【魔法の調味料】料理が劇的に美味しくなる!『真鯛のだし塩』を紹介!
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今回は、料理が劇的に美味しくなる魔法の粉。
『真鯛のだし塩』という商品を紹介したいと思います。
実はこの商品は結構有名で、テレビでもとりあげられていたりします。
(所さんお届けモノです!でも紹介されていました。)
もう知っているという人も多いと思います。
しかし!
魚屋さん店長の僕が、本当に美味しくて良い商品だなと思ったので、今更ながら紹介させていただきたいと思います。
『真鯛のだし塩』とは
『真鯛のだし塩』とは、真鯛の養殖が盛んな愛媛県の会社・はぎの食品という会社が製造している塩です。
ただ、塩といっても全然しょっぱくはないです。
どちらかというとダシがメインで、ついでに塩が入ってる感じ。
舐めてみると、少し甘じょっぱい。
そして、海の香りが強い。
だけど、なんだか優しい味わい。
和食に合うのは確実。
隠し味に使ってもいいし、逆にメインとしての味付けにしてもいい。
とにかく、何にでも合う万能調味料がこの『真鯛のだし塩』なのです。
『真鯛のだし塩』の原材料
もちろん主な原材料は塩と真鯛。
真鯛の養殖が盛んな愛媛県の会社だからでしょう。
使っている真鯛は国内産のもの。
やっぱり国内産だと安心しますよね。
ちなみに原材料はこんな感じ。
今は原材料を気にする人も多いですから、のせておきます。
食塩、真鯛、醤油、わかめ、還元水飴、寒天、ねぎ、芽かぶ、昆布、醸造酢、鯛だし、鰹だし、鰹節エキス、たん白加水分解物、発酵調味料、昆布エキス、コラーゲンペプチド(ゼラチン)/調味料(アミノ酸等)、アルコール、増粘多糖類、増粘剤(キサンタン)、香料、酸化防止剤(V.E)、トレハロース、(一部に大豆・小麦・豚肉を含む)
といった感じ。
わかめ、芽かぶ、昆布などの海藻もたくさん。
さらには鰹だしまで。
だから、海の香りが強いんですね。
気になるお値段
ただの塩と比べてしまうと、やはり高い。
僕が持っているのは180g入りのパックですが、Amazonや楽天で調べてみると、1パック500円か、それ以上します。
(サイズ違いや、お買い得の複数パック入りもありました。)
でも、ただの塩と比べてしまってはダメ。
この『真鯛のだし塩』は、ただの塩とはまったく別物。
1度買って使ってみたら、わかります。
500円でも全然安いです!
食べ方いろいろ
パッケージには『鯛にゅうめん』のレシピがのせられています。
茹でたそうめん1束に対し、本品を小さじ1杯お湯180ccに加えてよくかき混ぜ、お好みでネギ、胡麻などを入れれば深い味わいの鯛にゅうめんの出来上がりです。
とのこと。
そのほか、炊き込みご飯、茶碗蒸し、天ぷら塩、お吸い物にもオススメと書いてあります。
僕は、天ぷら塩と茶碗蒸しが良かったです。
おにぎりや和風パスタも美味しいらしい。
とにかく、和食との相性が最高!
ちょっとこの塩を使うだけで、なんだか上品な味わいに。
ワンランク上の料理になった感じ。
他にもまだまだアイデア次第でいくらでも使えそうです。
まとめ
ということで今回は魔法の粉【真鯛のだし塩】を紹介してみました。
僕は魚屋さんの店長なので、この商品に出会うことができました。
もう本当に最高。
いつもの普通の料理が、ごちそうに大変身。
料理が劇的に美味しくなります!
まだ、使ったことがないという人はいけません!
1度でいいから使ってみてください。
本当にオススメです!
以上、おしんこでした٩( ᐛ )و