【越谷せんげん台・美味しいラーメン】麺屋 喜多川(炭火串焼き 安全+第一)の幻の『渡蟹藻塩ラーメン』を食べてみた
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今回は越谷市せんげん台駅から程近い、麺屋 喜多川さんのラーメンを食べてまいりました。
実は前々から気になっていたこのお店。
何が気になるって『渡蟹藻塩らうめん』という、あまり聞き慣れないこのラーメンです。
しかし、渡蟹に藻塩ときたら、魚屋さんの店長の僕としては見逃せません。
ということで、さっそく紹介していきます。
場所
麺屋 喜多川さんの場所は、せんげん台西口から徒歩5分くらいでしょうか。
駅からそんなに遠くありませんが、地元の人しか見つけられないような場所にあります。
周りは住宅街。
目印といえば、近くのセブンイレブン越谷千間台西2丁目店くらい。
とにかく目立たない。
僕も通勤でずっと使っている道でしたが、まったく気がつきませんでした。
住所は埼玉県越谷市千間台西2丁目17−3になります。
幻のラーメン
幻のラーメンとつけましたが、なぜこのラーメンが幻なのか。
その理由は、単に渡蟹と藻塩を使った珍しいラーメンだからという理由ではありません。
幻の理由は、その営業時間。
なんと、日・月・火・金の11時30分から13時30分だけしか営業していません。
つまり一週間のうち、わずか8時間しか食べるチャンスがないということ。
これは、よっぽど都合をつけて狙っていかないと食べられません。
なんでこんな営業時間が短いのかというと、本業はあくまでも夜だからなのでしょう。
夜は『炭火串焼き 安全+第一』という焼き鳥屋さんのお店に早変わり。
ちなみに地元では、焼き鳥もかなり評判ですよ!
幻たる所以はもう一つ。
このお店、『炭火串焼き 安全+第一』では検索に引っかかりますが、『麺屋 喜多川』や『渡蟹藻塩ラーメン』では検索に引っかかりません!
つまり、食べログなどにも載っていない穴場中の穴場なんです!
(今時、ラーメン屋さんにかかわらず検索できないお店ってほぼないですよね。)
もしかしたら、世の中のラーメン好きにもまだ見つかっていないのかもしれませんね。
渡蟹藻塩ラーメン
ではさっそく、幻の渡蟹藻塩ラーメンを注文してみましょう。
ちなみにメニューはこれだけ。
渡蟹藻塩らうめん800円
大盛り200円
ワカメ増し100円
チャーシュー増し(鳥もも)200円
鯛塩おむすび150円
ラーメンはこの1品のみ。
種類豊富なラーメン屋さんよりも、1品だけの方が逆に期待があがります。
しかも、『一度に、3杯までの提供になります
ご了承下さい。』の注意書き。
こだわって作っている感じがしますね。
さらに期待大です。
そうして出てきたのが、こちらのラーメン。
見た目はシンプル。
だけど、渡蟹の香りが素晴らしい。
食べてみると、本当に上品な味わい。
塩味のスープにワカメと鳥ももが良く合います。
麺は、細麺ストレート。
程よく麺がかたく、とっても美味しい!
こんなに美味しいなら、もっと営業していて欲しい!
そんな渡蟹藻塩らうめんの紹介がこちら。
『当店は、名水百選の風布川日本水(ふうっぷがわやまとすい)を使用し、スルメ、昆布、干し椎茸、鰹節を24時間水出ししたスープと、貝柱、アサリ、鯛アラ、桜えび等をじっくりペースト状に煮込んだダブルスープに、旨味が凝縮した藻塩と渡蟹の風味を最大限に活かすために、提供直前に煮出し、小麦の香り立つ全粒粉入りのストレート麺と、低温調理した筑波鶏チャーシューは、しっとりとした塩風味に仕上げました。お好みで、柚子七味をご用意してますので、お試しくださいませ!』とのこと。
渡蟹と藻塩以外にも、スルメ・昆布・貝柱・アサリ・鯛アラ・桜えび等の魚介が入っているなんて、お魚屋さんの僕は感激です。
これだけこだわってたら美味しいに決まってますね。
柚子七味を入れたらさらに美味しくなりました。
塩風味と柚子はテッパンです!
『最後に、渡蟹の白い部分をすすると美味だぉ』とありましたので、渡蟹をすすってみました。
めっちゃうまい!
最後までうまい!
まとめ
ということで今回は、麺屋 喜多川さん(炭火串焼き 安全+第一)の幻の『渡蟹藻塩ラーメン』を食べてみました。
こんなに美味しいなら、もっと早く行けばよかった。
というか、もっと営業していて欲しい。
まぁ、焼き鳥屋さんがメインみたいなのでしかたありませんね。
渡蟹に藻塩のコラボ。
さらにダシにも、たくさんの魚介が使用されたラーメン。
これは間違いなくオススメです。
もし、食べるチャンスがある方は是非。
以上、おしんこでした٩( ᐛ )و